JUGEMテーマ:*食べ物の写真*

今日、明日は連休になります。

 

昨日は1週間の疲れがどっと出て、ブログの更新ができませんでした、ごめんなさい。

パソコンの前で、1時間くらいうたたねをしてしまったのでした・・・・

 

今朝は8時半ころ起き、ゆっくり朝食を取ることができました。

バゲットのフレンチトースト「切り株」をトースターで温めたら、

ちょっと焦げてしまいました(涙)

 

さて、今のマイブームはTVドラマ「きのう何食べた?」です!!!!

こちらではTVで見れないので、ネットで見ています。便利になったものですね。

今回の第2話には、食パンが出てきました。

「パン屋の食パンを食べちゃうと、スーパーとかのは食べられないんだよね」と、

シロさんがおっしゃってました!!!!同感です!!!!!!

厚切り食パンをトーストして、バターをつけて、手作りのいちごジャムをたっぷりのせて

食べているシーン!!!!

わぁ〜〜〜美味しそう(^^♪ いちごジャムを作らなくっちゃ!(^^)!

 

JUGEMテーマ:今日のこと

ご来店下さったお客さま、

中央病院の売店や、上越地域振興局の生協や、外販でお求め下さったお客さま、

ありがとうございました。

 

夏メニュー開発中!!!

 

ということで、夏野菜(ズッキーニ、パプリカ、トマト、ナスなど)と、

チキンと、サルサソースを、コトコトコトコト 約1時間 煮込んでいます!!!

(ガラケーのレンズが湯気で曇ってしまって・・・・・ボンヤリした写真でスマセン)

とても良い香り^^

おいしくなる予感〜〜♪

 

調理パン、タルティーヌなどで登場の予定です!!

完成したら、写真をUPしますね☆

 

 

JUGEMテーマ:*食べ物の写真*

定休日の今日は、遅い朝食。

三和区のさんわ牛乳さんの美味しい牛乳を、

水の50%入れたリッチな「牧場の食パン」

蓋をしないで、山型に焼いています!

 

トーストしていただきました!!ほんのりミルクの香り^^

 

スクランブルエッグ(刻みピクルス・義妹作、きゅうりのピクルス・知人からの頂き物)

クリームチーズ(『ねこみつ』さんのはちみつ、ブラックペッパーをひとふり!)

紅茶(今朝は涼しかったので、温かい飲み物で)

 

休日は、あれもこれもやりたいこと、行きたいところがいっぱいで・・・・・・

 

さて、どうしようか、優先順位をつけなくては。

 

 

JUGEMテーマ:*食べ物の写真*

JUGEMテーマ:つぶやき。

ご来店くださったお客さま、中央病院の売店でお求めくださったお客さま、

ありがとうございました。

 

昨日は、スタッフFが休みで、しかもサンドウィッチ・ボックスのご注文が入っており、

朝早く出勤し、なんとか時間までに作り終えてホッとしました。

 

いつもこのブログを見ていてくださるお客さまがご来店!!!

ブログに登場した話題で、話に花が咲き、嬉しいひとときでした^^

 

今日は定休日。

 

朝食は、

ベーコンエッグ(かぼちゃサラダ、きゅうりの浅漬けを添えて)

ウォールナッツブレッド、バターロール

あんずジャム(今年は買いそびれてがっかりしていたのですが、

最後の1箱を娘が買ってきてくれ、ジャムを作りました。(砂糖がちょっと少なめ)

 

さて、洗濯でもしましょうか!!!

 

みなさま、良い休日を☆

JUGEMテーマ:今日の昼ご飯


休日は、少し 遅めの朝食兼昼食のブランチがいいですね!

今日は頂きもののソフトサラミを開けましょう。トマト、レタスを添えて。
友人のお土産の、フレッシュチーズ。
地元産のレンゲの蜂蜜!とても貴重なものです。

グラハム食パンと、くるみいちじくをスライスし、ちょっとトーストします。

珈琲や紅茶を添えて。

本日は定休日をいただいております。

明日のご来店を、スタッフ一同お待ちしています。

グラハム食パン ¥280  くるみいちじく(フランスパン生地) ¥230

ご来店ありがとうございます!

12月なのに、暖かく、穏やかな日で嬉しいですね☆
お友達から、たまねぎのジャム をいただきました!!
 
さっそく、オニオンスープ にしてみました。

*バタールをスライスし、軽くトーストします。
*鍋に、たまねぎジャム、水、固形コンソメを入れ、火にかけます。
塩、コショウで味を調えます。
トーストが焼きあがる直前に、溶けるチーズを乗せます。
熱々のスープに、バタールのトーストを浮かべたら、できあがり☆

寒い朝に、あっという間にでき、身体もぽっかぽか!
お試しください。

たまねぎジャム は、作るのに時間がかかるようですが、
作っておけば、とても重宝しそうです。



バタール ¥180

今日も気温は 31℃ を超え、厳しい残暑です。
ご来店ありがとうございます!!

少しずつ残ったパンは、パン粉にします。
今回は、バタールの残ったのを、おろし器でゴリゴリ!!!
もちろん、フードプロセッサーなら、アッという間に、パン粉が出来上がります。

夕飯は、エビフライにしてみました。
付け合せのフライド・ポテトには、庭から採ってきた、ローズマリーを散らして♪

衣が、サクサクッと、とても美味しくできました☆

我が家は、もっぱら、自家製 生パン粉 です!!

ご来店ありがとうございます!

地元の生産者さんの、ご自慢のいちじくが採れ始めました!
有機肥料をたっぷり使い、糖度が17度! もある見事ないちじくです☆

フレッシュないちじくを、たっぷりのせました!!!
サックサクのデニッシュ生地と
カスタードクリーム&生クリームとの相性もぴったりです☆

上品な甘さを、ぜひ、お試し下さいね♪



いちじくデニッシュ  ¥170




少し硬くなったフランスパンで、フレンチトーストを作りました。
食パンでもいいのですが、フランスパンが美味しいように思います。
焼き上がりに、はちみつをちょっとかけました。
日曜日の遅い朝食です。

“フレンチトースト”というと、思い出すのが、映画「クレイマー、クレイマー」
映画を観た当時は、フレンチトーストなるものを、食べたことがなかったので
当時は、ちょっと憧れましたね☆

卵を溶くシーンで、ダスティン・ホフマンが、フォークを使っていたのが、
とても印象に残っています。

*お客様のブログ「おはぎときなこ」をリンクさせていただきました☆

昨日はクリスマス・イブ☆
「ソフィー」は、ハード系のパンをお求めのお客様が、たくさんいらっしゃいました。
ありがとうございますo(_ _*)o


バレンシア』(イチジク&オレンジピール、イチゴ&オレンジピール入りライ麦パン)¥230
皆さまは、どんなお料理を作られたでしょうか?

私の手料理は『パンスープ』です。

「ソフィー」のライ麦パンを薄くスライスし、スープ皿に1,2枚敷きます。
アツアツのポトフ(ジャガイモ、玉ねぎ、ニンジン、ブロッコリー、ベーコン)を
注ぐだけ!
スープを吸って、パンがお麩のように柔らかになります。
ライ麦パンなら、柔らかくなっても、コシはなくなりませんよ。
小さいお子様にも、お年寄りにもピッタリだと思います。
どうぞ、お試し下さい☆


1

PR

Calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< September 2019 >>

ご訪問ありがとうございます

twitter

おいしいパンの店ソフィー

新潟県上越市南城町1-13-21
電話:025-526-6366 ‎
営業時間:8:00〜18:00
定休日:日曜日、第3月曜日

焼き上がり時間
◎菓子パン、調理パン 8:00頃
◎食パン 9:00頃
◎サンドウィッチ 8:00頃
◎フランスパン 9:30頃
変更になる場合もございます。

Archive

Mobile

qrcode

Selected Entry

Comment

  • バゲットのフレンチトースト
    ソフィー
  • バゲットのフレンチトースト
    west
  • デニッシュ2種
    ソフィー
  • デニッシュ2種
  • ミルクフランス再登場!!!
    ソフィー
  • ミルクフランス再登場!!!
  • バターロールとか、パンケーキとか
    ソフィー
  • バターロールとか、パンケーキとか
    やまね
  • ☆シュープリーズ☆
    ソフィー
  • ☆シュープリーズ☆
    朋ちゃん

Link

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM